Vous êtes ici :
> Accueil
> Actualités
> Actualités

Actualités

Jeudi 19 janvier : la cantine s'est faite gourmande!

Dans le cadre des rencontres "Cantines gourmandes" organisées par Le Parc Naturel

 

Régional Limousin

 

 les enfants de l'école de Chalais ont eu le plaisir

 

  d'assister à un véritable festin (ce sont leurs propres mots!)

 

 

 

 

 

 

 

 

En effet, la cuisine de la cantine est devenue pour une matinée un atelier gastronomique, où ont oeuvré une dizaine de cantinières (et un cantinier), sous les démonstrations et conseils avisés de Jean Marc Mouillac, lui-même cuisinier de cantine scolaire, et Aurélie Benazet, diététicienne.

Tous deux font partie du collectif "Les pieds dans le plat", réseau national de cuisiniers de restauration collective qui travaillent à l'intégration de la bio et du "consommer local".

 

 

 

 

 

 

 

 

La thématique plus spécifique de cette matinée gourmande, l'élaboration de plats alternatifs en employant des légumineuses et en valorisant les fruits et légumes, a permis aux cantinières d'apprendre de nouvelles techniques et d'envisager certains aliments sous un angle nouveau : de la farine de pois chiches et du sucre rapadura (sucre cru non raffiné, à haute valeur nutritionnelle) pour de merveilleux petits gâteaux ; des lentilles corail, du riz et des carottes pour une soupe dont les enfants se sont régalés et des haricots blancs que l'on a retrouvés...dans un gâteau au chocolat dont le moelleux a laissé tout le monde... baba!

 

                        

 

Superbe matinée pour les cuisiniers et magnifique repas pour les enfants!

 

Merci à tous ceux qui ont rendu possible cette belle expérience culinaire et gustative!

 

 

Toutes les actualités

 

RSS S'abonner au flux RSS des actualités

Site officiel de la commune de Chalais en Dordogne (24) | Mentions légales | Accès restreint